Категории
Независимость

Независимость… Что это значит? Не зависящий от чего-либо, не участвующий в чем-либо. Называя человека независимым мы подразумеваем, что он достиг чего-то, чего мы еще сами не достигли. Независимый человек – это человек, который не имеет интереса в каком-либо деле при споре сторон (по идее это может быть судья). Независимый человек - это человек, который волен самостоятельно принимать решения о своей жизни и не ожидает чьего-либо указа ( я называю таких людей антикорпоративщики ). Независимый человек - это человек, который ни к кому не привязанный ( то есть одинокий ). Независимый человек – это человек, который самостоятельно решает задачи не стандартными методами и его решения не зависят от сложившихся правил (гений). Или же независимый человек – человек, вышедший из-под родительского крова и самостоятельно себя обеспечивающий. Нет одного определения независимости, но есть много видов этой самой независимости. Некоторые из них хочется достигнуть, некоторые не очень. Каждый человек по разному понимает это слово и стремится к своей, самой правильной и самой единственной независимости.
Я хочу здесь охватить 3 вида самой распространенной независимости: финансовую, деятельную и интеллектуальную.
Финансовая независимость…
Быть независимым в делах касающихся финансовой части нашей жизни практически невозможно. Мы все равно остаёмся зависимыми от зарплаты, процентов с депозита, дохода с бизнеса.
Можно быть специалистом по финансам и давать независимые рекомендации, но… как только такой финансист понимает, что эту независимость можно использовать в личных целях – он перестаёт быть независимым. Он начинает действовать в своих интересах, не редко противоположных интересам людей, которые полагались на этого человека…
В таком случае независимым можно оставаться только если эти финансы напрямую не касаются этого человека. Независимый - значит незаинтересованный, неподкупный. А в наше время таких ооох как очень мало. Значит и такой независимости нет, а есть только её видимость. :)
Деятельная независимость…
Это независимая точка зрения. Хотя независимая точка зрения при выражении собственного мнения не говорит о независимости самого человека, она лишь выражает его личный взгляд на текущее событие в данном месте и в данное время. Последовательность таких независимых точек зрения может сформировать независимую линию поведения в определённых условиях, в определённой сфере жизнедеятельности. А независимая линия поведения легко перерастает в навязывание своего мнения в своих же интересах.
Судья является независимым до тех пор, пока им не овладеют эмоции, усталость, проблемы дома… Тут как и в финансовой независимости всегда есть соблазн и всегда есть соблазнители, которые хотят избавить от деятельной независимости используя финансы.
Независимым быть легко и сложно одновременно. Независимых не любят и в то же время прислушиваются к ним. Независимость хорошая линия поведения для конформистов - быть равноудаленным от полярных точек зрения. Не принимать участия в дискуссиях противоборствующих сторон, нейтрально высказывать свою точку зрения, устраивающую обе стороны конфликта. Тут тебе почет и уважение. Ты не на той и не на другой стороне. Ты сумел сохранить свою независимость. Но это ли истинная деятельная независимость?
Открою секрет - на самом деле каждый в отдельности и все в совокупности, являются зависимыми. Зависимыми, как от банальных стечений обстоятельств, так и от объективных причин. Каждый новый день предлагает нам массу испытаний и подвохов. С утра идет дождь - наше поведение уже от него зависит. Маршрутка забитая злыми и раздраженными людьми - наше настроение напрямую зависит от общего настроения. Начальник вернулся с отдыха в хорошем настроении - вокруг блага и привилегии.
Поэтому определение деятельной независимости человека должно быть следующим: независимый человек - это человек, который оперативно использует давящие на него рычаги окружающей действительности в своих независимых интересах, который уважает и ценит независимость других людей и понимает, что это основа его собственной независимости. А вообще и такой независимости нет :).
Интеллектуальная независимость…
Простой и очень распространённый пример: класс просят решить задачу про детей, переходящих дорогу по пути в школу, нужно найти решение, которое максимально обезопасит детей от шальных водителей. Дети предлагают решения, которые уже были успешно применены: светофоры, зебры, лежачие полицейские, светящиеся флуоресцентные куртки… Все эти идеи стандартны, и это как раз то, что хочет услышать учитель… кроме одной - ученик предложил, чтобы школа распродала все имущество, и проводила уроки онлайн в интернете. Этого учитель не ожидал.
Возможно, решение этого ученика не практично, не популярно или даже не выполнимо, но когда весь класс поднимет его на смех, это может стать последней независимой идеей, которую этот ученик осмелился высказать…
Интеллектуальная независимость или независимое мышление очень редко встречается, что делает его бесценным. Ничто из того, что вы можете прочитать в газетах или увидеть по телевизору не независимо. Все, что вы получаете из популярных источников, является следствием традиционного знания. Большинство вещей в мире не независимы.
Если рассудить логически, когда мы думаем так же, как и все остальные, то лучшее, чего мы можем добиться, это то, чего уже добиваются другие. Если мы задаемся целью достигнуть большего, то должны избегать стандартных влияний и мыслить совершенно невероятным образом. Нам нужно отсоединиться от традиционных знаний.
К счастью, для того чтобы обрести независимость мышления не надо быть мегаумным или хорошо образованным. Посмотрите на маленьких детей. Это хорошие учителя независимому мышлению. Традиционные знания утверждают, что обувь нужна для того, чтобы ее носить, а бананы - чтобы их есть. Не хватка традиционного мышления позволяет детям пробовать съесть обувь, бананы - надеть на ноги, болты – проглотить, глаза родителей – выковырять, расчесаться машинкой, покатать печеньку... Нехватка знаний и полное наплевательство на то, как их решения будут восприняты другими, позволяют им охотно экспериментировать. В данном случае они, может быть, и неправы, но кое в чем их правота может поразить.
Подводя итог я скажу, что независимым в нашем мире и в нашей стране можно быть только в одном – в своём мышлении. Всё остальное – относительно. Будьте независимы в своих мечтах, в своих решениях, в своих идеях и создайте мир бесконечных возможностей. Но не верьте мне на слово… попробуйте сами… будьте независимы…
Информация | |||
---|---|---|---|
Автор | webmancer | Нравится | 0 |
Рейтинг | 0 | Не нравится | 0 |
Голосов | 0 | Прочитали | 0 |
Дата | В избранном | 0 | |
Ваша реакция |
Только авторизованные пользователи могут участвовать в рейтингах, делать заметки и добавлять в избранное. |
На рекомендательном сервисе WEBmancer.Org только зарегистрированные пользователи могут комментировать и оставлять рецензии. Авторизованный пользователь так же может ставить отметки книгам, фильмам и другим постам. Вести учет прочитанных книг и просмотренных фильмов. Добавлять посты в избранное и иметь к ним быстрый доступ.