Библейские Витражи | XII-XXe | Vitraux Bibliques


Библейские Витражи XII-XX веков.

Витраж (фр. vitre — оконное стекло, от лат. vitrum — стекло) — произведение декоративного искусства изобразительного или орнаментального характера из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проёма, чаще всего оконного, в каком-либо архитектурном сооружении.

141 jpg | 1147 ~ 3507 pix | 112,35 mb



Витраж (фр. vitre — оконное стекло, от лат. vitrum — стекло) — произведение декоративного искусства изобразительного или орнаментального характера из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проёма, чаще всего оконного, в каком-либо архитектурном сооружении.

Витраж возник в эпоху христианского храмового строительства. До этого древние римляне и греки выкладывали мозаики стен и полов из непрозрачного стекла. Основой христианского храма стал базилик – тип общественного здания, у храма были оконные проемы, этим он отличался от античного, их закрывали витражами.

Во второй половине пятнадцатого века придумали технологию создания прозрачного стекла в Венеции. С тех пор витраж стал полноправной частью интерьеров. На витражах изображались сцены из Библии, он стал олицетворять христианскую мифологию.

Постепенно появились новые технологии, и прозрачное стекло стали раскрашивать и обжигать. В тоже время появилась пескоструйная обработка стекла.

Эпоха Ренессанса - время, когда изготовление витражей стало носить повсеместный характер в странах Европы. Французские витражи в готических соборах вроде Нотр-Дама де Пари признаны лучшими образцами витражного искусства.

Тематика витражей Средневековья носила, в основном, религиозный характер так витражи в то время были своего рода библией в картинках для необразованной части прихожан, которых было великое множество. В эпоху Возрождения начинается повсеместное изготовление витражей с бытовыми и историческими сюжетами, на смену цветным витражным полотнам приходят монохромные (техника «Гризайль», когда при создании витража используются стекла одного цвета но разных оттенков). Меняется и отношение к витражам они считаются живописью по стеклу, а изготовление витражей приравнивается к искусству.

Постепенно Ренессанс – время, когда изготовление витражей находилось на пике своей популярности. Затем интерес пошел на спад возобновился только в 19 веке.

Именно тогда была создана технология Тиффани (основанная, кстати, на классической витражной технике скрепления фрагментов стекла с помощью металлической оправы).

Одна из последних технологий изготовления витражей – техника DeepArt (Дипарт), представляющая собой усовершенствованную разновидность фьюзинга (спекание стекол), которая делает возможным изготовление витражей с применением фотографий, репродукций картин. Рисунок , наносимый на витражи с помощью Дипарта, поход внешне на переводную картинку, однако мене уязвим – его нельзя поцарапать или соскрести ногтем.

В середине девятнадцатого века витраж пережил еще один переворот в общественной архитектуре. Он стал частью современного искусства, главное требование, применяемое к витражу – гармония между ним и видом из окна.



















141 jpg | 1147 ~ 3507 pix | 112,35 mb

Скачать: Библейские Витражи XII-XX веков.

[hide][/hide]
Информация
Автор webmancer Нравится 0
Рейтинг 0 Не нравится 0
Голосов 0 Прочитали 0
Дата В избранном 0
Ваша реакция

Только авторизованные пользователи могут участвовать в рейтингах, делать заметки и добавлять в избранное.

Зарегистрироваться

Авторизоваться

На рекомендательном сервисе WEBmancer.Org только зарегистрированные пользователи могут комментировать и оставлять рецензии. Авторизованный пользователь так же может ставить отметки книгам, фильмам и другим постам. Вести учет прочитанных книг и просмотренных фильмов. Добавлять посты в избранное и иметь к ним быстрый доступ.