Категории

Turbo № 029: BMW K-100

Turbo № 029: BMW K-100

Мотоцикл: БМВ К-100 / BMW K-100
Максимальная скорость: 215 км/ч
Объем двигателя: 988 куб. см.
Количество цилиндров: 4
Мощность: 90 л.с.

Никогда прежде в истории мотоциклов BMW не было такого радикального изменения как в 1983 году, когда BMW представила K100. Этот мотоцикл настолько опередил свое время, что даже сегодня, по прошествии более чем 28 лет, никто не скажет, что это "олдтаймер".

Серия появилась благодаря двум инженерам: Йозеф Фриц Венгер, человек, который положил авто двигатель на бок и Стефан Pachernegg. Он разработал К 100 до стадии производства.

В 1979 году стартовал проект К589. Для его осуществления был построен завод в Берлине (инвестиции в строительство превышали 300000000 марок).

За основу был взят любопытный опыт испытаний транспортного средства, инженер BMW Йозеф Фриц Венгер построил в 1977 г прототип мотоцикла с автомобильным двигателем Peugeot 104 положив его на бок. К сожалению, не сохранилось фото этого прототипа, мотоцикл был уничтожен после положительных тестов, БМВ начал разработку своей собственной линейки двигателей.

Эта концепция была создана 1 Февраля 1979 как "BMW Compact Drive System" и представлена для регистрации в немецкое патентное ведомстве в Мюнхене.В 1981 году получен патент под номером DE 29 03, преимущество такой схемы в низком центре тяжести, хорошей доступности в обслуживании. Кроме того, от двигателя с четырьмя цилиндрами легче достичь высокой производительности. Относительно не дорогой в производстве, легче контролировать нормы выбросов, не шумный, его жесткость позволяет использовать его в качестве несущей части.

Стоит отметить топливную систему Bosch Jetronic LE . Электроника играет центральную роль в системе зажигания и смесеобразования работая рука об руку. Также мониторятся ключевые электронные функции, такие как освещение. Используется в два раза больше линий проводки, по сравнению с линейкой боксер. В BMW-к100 устанавливается большая батарея 20ач и 30 ач. Разъемы, реле и предохранители полностью защищены. То же самое относится к контроллерам. Зажигание не требует технического обслуживания. Впервые раздельные поворотники представлены на К серии.

Выхлопная система полностью выполнена из нержавеющей стали, бак сделан из алюминия, двигатель служит частью рамы. При конструировании приоритет отдавался простоте обслужия и легкому доступу к узлам и агрегатам. 8 клапанный к 100 выдает 90 л.с 66квт с постоянной кривой крутящего момента (по отзывам - разгоняется без сюрпризов, как электричка). Инженеры говорили что, если бы не законы Германии того времени, то можно было снять и 130 л.с. Вышедший позднее 4х клапанный мотор выдает 100 л.с. , но страдает провалом на средних оборотах.

До начала производства были пройдены около 650000 км тестирования прототипов. Более 100 человек разработчиков и тестирующего персонала занимались проектом. Для производства K100 (и не только) решили построить самый современный завод мотоциклов в Европе, по цене в 300 млн. немецких марок в Берлине-Шпандау. С начала производства K 100 в 1983 на одной линии производились модели К и боксеры.

Информация
Автор Gumofilist Нравится 0
Рейтинг 1 Не нравится 0
Голосов 1 Прочитали 1
Дата 2022-12-04 09:00:00 В избранном 0
Ваша реакция

Только авторизованные пользователи могут участвовать в рейтингах, делать заметки и добавлять в избранное.

Зарегистрироваться

Авторизоваться

На рекомендательном сервисе www.LIW.Name только зарегистрированные пользователи могут комментировать и оставлять рецензии. Авторизованный пользователь так же может ставить отметки книгам, фильмам и другим постам. Вести учет прочитанных книг и просмотренных фильмов. Добавлять посты в избранное и иметь к ним быстрый доступ.