Что делает человека счастливым? И что делает несчастным? Зачем нам совесть?

Для начала надо чётко определить что такое счастье. Часто счастье путают с чувством удовлетворённости или с каким-то эмоциональным поднесением. Возьмём, к примеру, долгожданную покупку нового автомобиля. Человек, испытывает положительные эмоции, глядя на авто и удовлетворение от осознания, что деньги потрачены не зря: вот она – цель достигнута. Во-первых, эти ощущения недолговечны и едва ли продлятся даже пару дней. Во-вторых, можно ли это назвать счастьем? Если да, то почему таких моментов в жизни (даже богатых людей) так мало? И почему для бедного покупка дешевого автомобиля – это «счастье», а для разорённого богатого – это скорее «несчастье» и разочарование. Согласитесь, что счастье должно быть одинаковым или, по крайней мере, очень схожим для всех чувством. Иначе мы можем говорить о разных вещах, называя одно понятие.
Итак, согласно Ведам счастье – это ощущение единства с Богом и возникающие при этом в душе чувства любви, радости, глубокого удовлетворения и единства с Миром. Душа получает счастье от Бога.
Счастье это душевное состояние, которое возможно только при условии связи человека с Богом. Согласно Ведам, человек получает истинное счастье от Бога в награду за праведные поступки (правильные поступки, сделанные в согласии с Богом) или за праведные мысли, рождённые сейчас или в прошлом. В то же время неправедные (сделанные не в согласии с Богом) поступки и мысли делают жизнь человека несчастной.
Сегодня пропаганда материальных благ настраивает человека на достижение в первую очередь материальных целей. По этому поводу есть даже афоризм: «Все знают, что счастье не в деньгах, но все хотят убедиться в этом лично». Человек с материалистичными взглядами и целями стремится к счастью туда, где его нет. Наш мир устроен так, что всё материальное (грубая и тонкая материя) является следствием духовного. Все материальные явления своей причиной имеют божественные законы. Поэтому материальные цели должны занять место ниже духовных, чтобы жизнь человека приняла правильный настрой. Склонный к духовности человек (в Ведах такой человек называется «человеком в благости») может ставить значительную материальную цель, но она должна удовлетворять искреннее желание человека помочь другим, а не сделать только свою личную жизнь лучше. В любом случае без духовных целей нет духовного роста, а, значит, нет счастья в жизни неправедного человека.
К духовным целям, например, можно отнести следующие цели:
- выполнять свой долг с любовью и желанием помочь другим (долг врача, педагога, дворника, жены, матери и т.д.), делая это для Бога
- помочь остро нуждающимся в помощи людям (старикам, детям, больным и т.д.), опять же, с мыслью о том, что делаете это для Бога
- дать (распространить) Знания (высшую правду из святых писаний или Вед) многим людям
- познать Бога и высший сакральный смысл жизни (например, через самоосознание и духовную практику)
Враги человеческого счастья.
Эгоизм, Гнев (или обидчивость), Жадность и Зависть – главные враги счастья человека согласно Ведам.
Человек, испытывающий чувство гнева или алчности, эгоистичный (корыстный в свою личную пользу) или гневливый не может быть счастлив. Как только человека поражает одно из этих «чувств» (хотя правильнее называть это качествами характера) в этот же момент счастье уходит из него. И наоборот – избавившись от этих главных врагов, человек очищает разум и в ту же секунду может ощутить счастье. Как правило, все проблемы людей (болезни, конфликты, трудности) являются прямым следствием неправедного образа мыслей, неправедных желаний и действий. Поэтому избавление от главных врагов делает жизнь человека проще и счастливее, что, согласитесь, хочется каждому.
Гневливость
Гневливость и обидчивость – это, согласно Ведам, одно и то же качество которое проявляется по-разному в мужской и женской природе человека. Гневливость возникает в мужской природе, а обидчивость – в женской. У человека, пораженного гневом, очень быстро рушится жизнь, и, в первую очередь, семейные, дружеские и деловые отношения. Такому человеку надо прощать всё и всем.
Эгоизм
Эгоизм — это желание сделать себя (а не других) счастливым.
Надо добавить, что корыстные желания или действия на благо своей семьи – это так же эгоизм. С этим нельзя не согласиться, так как обычно личные интересы человека переплетаются с интересами семьи, и, фактически, сделав что-то для семьи, мы подсознательно ждём, что семья ответит благодарностью.
Обратной стороной эгоизма является бескорыстие.
Бескорыстие освобождает человека от мнимых проблем. Из всех желаний, которые мы накопили, как правило, львиная доля относится к эгоистичным желаниям, исполнение которых не даст нам счастья. В то же время те редкие искренние желания сделать счастливыми других переворачивают всё мышление человека и характер его действий так, что просто пребывание в этом состоянии (желания счастья другим) уже приносит человеку чувство счастья.
Жадность
Жадность сковывает человека – ограждает стеной от счастья приходящего от Сверхдуши. Жадность быстро делает человека материалистичным и нищим духовно, и, в конце концов, ограничивает его и материально.
Зависть
Что заставляет человека завидовать? Мысль о несправедливости мира, в котором кто-то имеет то, чего нет у него. Завидующий НЕ верит в справедливость, потому что не имеет знания об устройстве этого мира и о законах судьбы человека. В рамках этой статьи сложно даже в двух словах написать о законах судьбы и о том, что в этом мире действует принцип абсолютной справедливости. Но, в целом, смирение со своей судьбой и с тем, что есть у человека сегодня хорошего и плохого в его жизни – это путь к избавлению от «жабы», которая «душит» каждого завидующего.
Совесть
Вся будущая судьба человека зависит от того, что он сделал и делает. Для того, чтобы принимать праведные решения и получить счастье в жизни, человек должен прислушиваться к Сверхдуше. Сверхдуша (в Ведах называемая Параматмой) нам больше известна как Совесть. Это часть божественной природы, которая дана нам как подсказка на все случаи жизни. Находиться она в центральной части груди в области сердца (чуть ближе к центру). Сверхдуша даёт чувство гнетения и боли в случае, если мы неправильно поступаем (или думаем поступить), и приятное чувство счастья, если мы делаем всё верно.
«закончить университет, выйти удачно замуж, поселиться на вилле и родить детей» — не такие уж плохие ценности, но, во-первых, к ним можно идти с любовью, а можно в качестве отдолжения кому-то, и, во-вторых, ничего плохого иметь эти ценности, но иметь и другие — облее возвышенные
хотя я в этом не силён, но индуизм от буддизма далёк, и в индуизме эгоизм считается одним из главных врагов прогресса человека
о зависти .
Мне под шестьдесят. Живу в Москве. Две трети жизненного времени отдала на амбиции посторонних : как хотели родители ( они старше, они знают, их надо уважать…я от них завишу, что скажут другие родные…).
Потом муж , потом ребенок.Выполнив всё, что они хотели — они все ушли.Отец — в мир иной, мать пыталась опять заставлять меня жить по-своему — перестали общаться. Ей всё равно , лишь бы не знали соседи, мы вместе не живем , ей важно внешняя показуха.Муж ушел давно, свалив материальную часть на меня, окончив престижный вуз ушла в богатый брак дочь. К себе не зовет даже в гости.Седьмой новый год справляю одна, подумываю о суициде.Ни в чем ни вижу смысла. Очень утешило бы дачное житье, так люблю траву, плавать далеко , утрА летние и осенние — живу у метро. Муж алиментов не платил, дачу построил, не пускает — всё его.Сил уже нет , чтобы заработать и купить что-то.Все разведенные соседки удачно повторно вышли замуж, причем живут за городом, сохранив городские квартиры.
Проплакала от зависти все новогодние праздники, ощущения клейма » неудачница » на лбу. А ведь все делала честно, как добрая крестьянская лошадь. А те кто пользовались моими услугами , процветают.
Пойти некуда, неначто и на за чем. Только не надо про музеи, книги, друзей…Досуг всегда был , в чужих семьях свои дела и уже не зовут — дети, внуки…Как безродная. Объяснилась с дочерью, чей дом открыт для всех, кроме меня ( за четыре года была два раза, буквально напросившись ) — теперь и дочери нет. Не нужна такая. А в чем моя беда не знаю. Отверженная. Так тяжело.
Что поражает в людях зрелого возраста наших широт, так это то, что они упорно не хотят жить духовной жизнью. С каждым днём человек стареет и проблемы решать всё сложнее — это факт. Почему так происходит? Это делается для того, чтобы мы поняли, что мы полностью зависим от событий, которые от нас напрямую не зависят. На свою жизнь можно повлиять только меняя себя самого. Что мешает человеку заниматься благотворительностью и почувствовать себя нужным? Что мешает бороться со своим эгоизмом и становиться от этого счастливее? Ничего не мешает. Кроме стереотипов, что помогать нужно только близким, общаться можно только со знакомыми, «ты — мне, я — тебе» и т.п.
А мне жаль женщину (см. камент ниже). Я думаю, что амбиции посторонних — вообще насущная проблема отцов и детей извечно. Нужно найти весьма неуловимый компромисс между тем, чтобы делать хорошо другим и в то же время не делать плохо себе. А вообще лично я поняла (после горы литературы), что дело всё в том, как ты это воспринимаешь.
Если что бы то ни было заставляет тебя чувствовать себя ущербно — не нужно подавлять свои эмоции, выразите их, а потом задумайтесь: хорошо ли это? правильно ли? помогает ли ладить с людьми и получать от жизни то, чего я хочу?
«Бороться с эгоизмом… повлиять на себя» (слова предыдущего комментатора) — а вы сами пробовали? В 60-то лет? Когда все убеждения сформированы и заасфальтированы слоем горького опыта? Это ведь, ребята, не так просто — взять и заставить чувствовать себя нормально когда в жизни такое происходит. Я прекрасно понимаю женщину и думаю, что её судьба заслуживает внимания.
С вашего позволения выражу своё видение проблемы. Выражу двумя словами. «Ложные ценности». С детства мамы говорят нам, что нужно закончить университет, выйти удачно замуж, поселиться на вилле и родить детей. В этом якобы счастье. И вот люди, буквально гонимые этой идеей, стремятся к ней всеми путями. И, разумеется, достигают. Достигают и разочаровываются. Потому что муж подлец, а дочь — неблагодарная. Семья рушится, а женщины винят в этом себя. Или мужей. Или любовниц. Или кого-нибудь. «Как же так?» — говорят они, — «ведь я всё правильно делала». И тут бы самое время переключиться на другие идеи, на «другое счастье», но вот тут-то эти заасфальтированные убеждения (зафундаменные как раз мамами) и прижимают нас к стенке. «Не-не», — говорят они, — «нужно снова следовать зову и… закончить университет, выйти удачно замуж, поселиться на вилле и родить детей». Разве что без первого и последнего ) Желаю всег благ вашим подругам, которые успешно «повторно вышли замуж», и чьи «повторные» истории не закончатся также, как «первоначальные».
Если кому-то пришло в голову… я не против брака, и я не феминистка! Просто современное общество абсолютно сосредотачивается на формуле «брак+материальные ценности». Это всё не плохо, но нужно всё же заглянуть вглубь себя и понять, чего мы на самом деле хотим. Понять, что всё же стоит на первом месте. И на это может уйти немало времени.
Тем не менее, не могу не согласиться с автором по поводу того, что наши мысли формируют нашу жизнь. Да, иногда это сложно принять. Ещё сложнее понять все механизмы эмоций, действующих внутри нас. Женщине от всей души советую почитать Луизу Хей (книга, кажется, называется, «здоровье женщины», но все её книги — на одну тему и составляют одну большую энциклопедию жизни). Интересно, кстати, что в буддизме (который не так далёк от индуизма) эгоизм вовсе не принижается и не наказуется. Человек должен действовать в своих интересах и избегать того, чтобы делать себе плохо, типа «я поголодаю, а эту колбаску отдам нищим».