Что делает человека счастливым? И что делает несчастным? Зачем нам совесть?

Вам понравиться

4 Комментарии

  1. Sergio:

    «закончить университет, выйти удачно замуж, поселиться на вилле и родить детей» — не такие уж плохие ценности, но, во-первых, к ним можно идти с любовью, а можно в качестве отдолжения кому-то, и, во-вторых, ничего плохого иметь эти ценности, но иметь и другие — облее возвышенные

    хотя я в этом не силён, но индуизм от буддизма далёк, и в индуизме эгоизм считается одним из главных врагов прогресса человека

  2. Белая:

    о зависти .
    Мне под шестьдесят. Живу в Москве. Две трети жизненного времени отдала на амбиции посторонних : как хотели родители ( они старше, они знают, их надо уважать…я от них завишу, что скажут другие родные…).
    Потом муж , потом ребенок.Выполнив всё, что они хотели — они все ушли.Отец — в мир иной, мать пыталась опять заставлять меня жить по-своему — перестали общаться. Ей всё равно , лишь бы не знали соседи, мы вместе не живем , ей важно внешняя показуха.Муж ушел давно, свалив материальную часть на меня, окончив престижный вуз ушла в богатый брак дочь. К себе не зовет даже в гости.Седьмой новый год справляю одна, подумываю о суициде.Ни в чем ни вижу смысла. Очень утешило бы дачное житье, так люблю траву, плавать далеко , утрА летние и осенние — живу у метро. Муж алиментов не платил, дачу построил, не пускает — всё его.Сил уже нет , чтобы заработать и купить что-то.Все разведенные соседки удачно повторно вышли замуж, причем живут за городом, сохранив городские квартиры.
    Проплакала от зависти все новогодние праздники, ощущения клейма » неудачница » на лбу. А ведь все делала честно, как добрая крестьянская лошадь. А те кто пользовались моими услугами , процветают.
    Пойти некуда, неначто и на за чем. Только не надо про музеи, книги, друзей…Досуг всегда был , в чужих семьях свои дела и уже не зовут — дети, внуки…Как безродная. Объяснилась с дочерью, чей дом открыт для всех, кроме меня ( за четыре года была два раза, буквально напросившись ) — теперь и дочери нет. Не нужна такая. А в чем моя беда не знаю. Отверженная. Так тяжело.

  3. Sergio:

    Что поражает в людях зрелого возраста наших широт, так это то, что они упорно не хотят жить духовной жизнью. С каждым днём человек стареет и проблемы решать всё сложнее — это факт. Почему так происходит? Это делается для того, чтобы мы поняли, что мы полностью зависим от событий, которые от нас напрямую не зависят. На свою жизнь можно повлиять только меняя себя самого. Что мешает человеку заниматься благотворительностью и почувствовать себя нужным? Что мешает бороться со своим эгоизмом и становиться от этого счастливее? Ничего не мешает. Кроме стереотипов, что помогать нужно только близким, общаться можно только со знакомыми, «ты — мне, я — тебе» и т.п.

  4. Гость:

    А мне жаль женщину (см. камент ниже). Я думаю, что амбиции посторонних — вообще насущная проблема отцов и детей извечно. Нужно найти весьма неуловимый компромисс между тем, чтобы делать хорошо другим и в то же время не делать плохо себе. А вообще лично я поняла (после горы литературы), что дело всё в том, как ты это воспринимаешь.
    Если что бы то ни было заставляет тебя чувствовать себя ущербно — не нужно подавлять свои эмоции, выразите их, а потом задумайтесь: хорошо ли это? правильно ли? помогает ли ладить с людьми и получать от жизни то, чего я хочу?
    «Бороться с эгоизмом… повлиять на себя» (слова предыдущего комментатора) — а вы сами пробовали? В 60-то лет? Когда все убеждения сформированы и заасфальтированы слоем горького опыта? Это ведь, ребята, не так просто — взять и заставить чувствовать себя нормально когда в жизни такое происходит. Я прекрасно понимаю женщину и думаю, что её судьба заслуживает внимания.
    С вашего позволения выражу своё видение проблемы. Выражу двумя словами. «Ложные ценности». С детства мамы говорят нам, что нужно закончить университет, выйти удачно замуж, поселиться на вилле и родить детей. В этом якобы счастье. И вот люди, буквально гонимые этой идеей, стремятся к ней всеми путями. И, разумеется, достигают. Достигают и разочаровываются. Потому что муж подлец, а дочь — неблагодарная. Семья рушится, а женщины винят в этом себя. Или мужей. Или любовниц. Или кого-нибудь. «Как же так?» — говорят они, — «ведь я всё правильно делала». И тут бы самое время переключиться на другие идеи, на «другое счастье», но вот тут-то эти заасфальтированные убеждения (зафундаменные как раз мамами) и прижимают нас к стенке. «Не-не», — говорят они, — «нужно снова следовать зову и… закончить университет, выйти удачно замуж, поселиться на вилле и родить детей». Разве что без первого и последнего ) Желаю всег благ вашим подругам, которые успешно «повторно вышли замуж», и чьи «повторные» истории не закончатся также, как «первоначальные».
    Если кому-то пришло в голову… я не против брака, и я не феминистка! Просто современное общество абсолютно сосредотачивается на формуле «брак+материальные ценности». Это всё не плохо, но нужно всё же заглянуть вглубь себя и понять, чего мы на самом деле хотим. Понять, что всё же стоит на первом месте. И на это может уйти немало времени.
    Тем не менее, не могу не согласиться с автором по поводу того, что наши мысли формируют нашу жизнь. Да, иногда это сложно принять. Ещё сложнее понять все механизмы эмоций, действующих внутри нас. Женщине от всей души советую почитать Луизу Хей (книга, кажется, называется, «здоровье женщины», но все её книги — на одну тему и составляют одну большую энциклопедию жизни). Интересно, кстати, что в буддизме (который не так далёк от индуизма) эгоизм вовсе не принижается и не наказуется. Человек должен действовать в своих интересах и избегать того, чтобы делать себе плохо, типа «я поголодаю, а эту колбаску отдам нищим».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)