Категории

Бенедикт Константинович Лившиц

Имя: Бенедикт Константинович Лившиц

Name: Benedikt Konstantinovich Livshic

Дата рождения: 1887-01-06

Дата смерти: 1938-09-21

Биография писателя

Русский поэт, переводчик и исследователь футуризма.

Учился на юридическом факультете в Новороссийском (Одесском) и Киевском университетах (закончил в 1912, затем поступил на военную службу вольноопределяющимся).

После службы вернулся в Киев. В 1909 участвовал в журнале Н. С. Гумилёва «Остров», в 1910 три его стихотворения были напечатаны в петербургском журнале «Аполлон», в 1911 в Киеве вышел первый сборник поэта «Флейта Марсия» (уничтожен цензурой, получил положительную оценку В. Брюсова и Н. Гумилёва).

Зимой 1911 Лившиц через художницу Александру Экстер познакомился с братьями Владимиром, Давидом и Николаем Бурлюками, вместе с которыми организовал творческую группу «Гилея» (позднее — кружок кубофутуристов, к которому примыкали В. Хлебников, А. Кручёных, В. Маяковский). Печатался в сборниках «Садок Судей», «Пощёчина общественному вкусу», «Дохлая луна», «Рыкающий Парнас» и др.

Собственное творчество Лившица, однако, далеко от стиля Хлебникова или Кручёных — это предельно насыщенные метафорикой стихотворения изысканной формы, имитирующие стиль Малларме; в текстах 1913—1916 гг. важную роль играет образ Петербурга (цикл «Болотная медуза», где в сложном историософском контексте представлены различные архитектурные и природные памятники города на Неве).

До начала войны с Германией Бенедикт Лившиц, наряду с другими футуристами, был ярким завсегдатаем «Бродячей собаки». Однако тон в этом заведении всё же задавали не футуристы, а акмеисты и их друзья. В этом артистическом подвале они жили «для себя» и «для публики», исполняя роль богемы имперской столицы. Съезжались обыкновенно после полуночи, а расходились — только под утро.

В годы Первой мировой войны он ушел на фронт в составе 146 пехотного Царицынского полка, был ранен в одном из боев во время наступления на Вислу, награждён Георгиевским крестом за храбрость.

В 1914 принял православие, в честь крестного отца, К. И. Арабажина, взял отчество Константинович (по рождению — Наумович), вернулся в Киев.

В 1915 женился на Вере Александровне Жуковой (Вертер), поэтессе, актрисе. В 1921 женился на Екатерине Константиновне Скачковой-Гуриновской, балерине, ученице Брониславы Нижинской; после окончания балетной карьеры работала до конца жизни как переводчица с французского.

В 1922 переселился в Петроград. Опубликовал сборники стихотворений «Волчье солнце», «Из топи блат», «Патмос», «Кротонский полдень». После 1928 года стихов практически не публиковал, хотя работал над книгой «Картвельские оды».

Ещё с дореволюционного времени Бенедикт Лившиц много занимался художественным переводом, став одним из лучших русских интерпретаторов французского символизма (Лафорг, Корбьер, Роллина и особенно Артюр Рембо). Известность ему принёс сборник переводов из французской поэзии «От романтиков до сюрреалистов», его переводы неоднократно переиздавались после посмертной реабилитации. В 1933 г. опубликовал книгу воспоминаний «Полутораглазый стрелец», посвященную футуристическому движению 1910-х гг.

25 октября 1937 года арестован; обвинение было предъявлено по статьям 58-8 и 58-11 «за участие в антисоветской право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации».

20 сентября 1938 года приговорён к расстрелу.

21 сентября 1938 года расстрелян по ленинградскому «писательскому делу» вместе с писателями и поэтами Юрием Юркуном, С. М. Дагаевым, Валентином Стеничем и В. А. Зоргенфреем. После исполнения приговора родственникам обвиняемых было объявлено о их высылке на «десять лет заключения в дальних лагерях без права переписки».

24 октября 1957 года Б. Лившиц был реабилитирован.

Бенедикт Константинович Лившиц книги

# Превью Описание Рейтинг
1 Полутораглазый стрелец Полутораглазый стрелец [ 1934 ]

биографии и мемуары, наука и образование, искусство

0
2 Французские лирики XIX и XX веков Французские лирики XIX и XX веков [ 1934 ]

литература 20 века, наука и образование, филология, поэзия

0